STI Group

Recyclingfähige Verpackungen für Obst und Gemüse

Recyclingfähige Verpackungen für Obst und Gemüse
Die rein faserbasierten Klappdeckelverpackungen aus Wellpappe für Avocados lösen den bisherigen Materialmix aus Karton mit zusätzlicher Folierung ab, bieten ausreichend Schutz und sind vollständig recycelbar (Quelle: STI Group)

Obst- und Gemüsehändler setzen bei Bio-Produkten ebenso wie bei konventionell angebauten Früchten auf Verpackungen ohne Kunststoffanteil. Die STI Group bietet in dieser Hinsicht ein breites Spektrum an rein papierbasierten und auf das jeweilige Produkt abgestimmten Lösungen.

Die rein faserbasierten Trays lösen vorherige Komplettlösungen aus Plastik wie auch Mischvarianten aus Karton mit zusätzlicher Folierung ab. Aus Karton oder Wellpappe konzipiert, sind sie im Flexo- oder Offsetdruck veredelt und bieten viel Platz zur Produktkommunikation. Neben einfachem Handling und Schutz der Ware punkten die faserbasierten Verpackungen mit Recylingfähigkeit. Von einem großen Logistikdienstleister maschinell aufgerichtet, gelangen sie zu niederländischen Obst- und Gemüsebauern, werden dort befüllt und europaweit an Handelsunternehmen versendet.

Anzeige

Insbesondere bei Lebensmittelverpackungen sind wichtige Aspekte wie Migrationsunbenklichkeit von Farben und Lacken, Fett- und Feuchtigkeitsbarrieren und das richtige Material zu berücksichtigen. Neben der Eliminierung von Kunststoffen spielen dabei wasserlösliche Lacke, niedergrammaturige Papiere, feine Wellenprofile oder alternative Materialien eine Rolle. Mit dem Circular Innovation-Programm bietet die STI Group Herstellern einen ganzheitlichen strategische Ansatz für nachhaltige und innovative Verpackungsgestaltung. Die eigens entwickelte Sustainability Scorecard liefert zudem einen Vergleich alternativer Verpackungsvarianten und zeigt Optimierungsmöglichkeiten auf.